您的位置: 首页 >航天动态>校园资讯> 详细内容

“你保护世界,我保护你”——长沙航天学校2020年“法治之光巡讲进校园”主题教育活动取得圆满成功

来源: 发布时间:2020-11-06 11:07:23 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员:党政办公室/刘渐娥)为加大学校普法宣传教育力度,增强全体师生的法律意识和法治观念,在校园内营造学法、守法、用法的良好氛围,2020年11月3日下午3时,长沙航天学校联合长沙市青少年法治教育中心,在学校体育馆二楼举行“法治之光巡讲进校园”主题教育活动。学校党委副书记、校长廖万忠,学校党委书记李深山,天顶派出所副所长、学校法制副校长黄闽,长沙市青少年法治教育中心执行主任赵洪毅,学校副校长何明泉、刘德贵、刘才志参加了活动。市青少年法治教育中心执行主任赵洪毅担任本次巡讲活动主讲人。活动由学校团委刘芊妤老师主持。

活动分为情景呈现和法律解释两个板块。活动伊始,赵洪毅以《伸张正义,从反对欺凌开始》为题,和同学们分享了法治教育的本质、传递的思想和法治教育的目的。他说,法治教育本质上是一种通识教育、养成教育。法治教育旨在传递法治理念、法治思维,让大家明白法律“是什么”,理解法律“为什么”,并能利用法律指导生活“怎么办”。

 同学们出演的法治情景剧《夏天的风》,以校园欺凌事件为起点,尖锐的矛盾、投入的表演、贴近校园生活的场景布置、真实细腻的心理刻画和扣人心弦的情节处理,迅速抓住了大家的眼球。同学们通过模拟法庭表演,展示了法庭审理案件的流程,认识到法律的严肃性,对校园欺凌的危害有了更深刻的认识。同学们的情景剧中还原了校园生活的青春、美好,也凸显了同学们的纯洁心灵被错误诱导的不良后果,同学们在观剧中得到了深刻的教育。

活动中,情景剧的演出和赵洪毅的讲解穿插进行,使得整场活动充满趣味性和知识性。讲解环节,赵洪毅以情景剧中的案例为切入口,向大家普及了校园欺凌的特点、类型等知识,并就“如何避免校园欺凌及遭受校园欺凌后应该怎么办”的问题,给同学们支招。

讲座结束后,刘德贵对活动进行了总结。他在讲话中感谢了长沙市青少年法治教育中心巡讲团,肯定了学生们的精彩表演,表达了学校反对校园欺凌的决心。他说,这次以反对校园欺凌为主题的法治教育课,是法治课,是警示课,也是生命健康课。广大师生要共同筑起防止校园欺凌的防火墙,杜绝任何程度的校园欺凌。同时,他寄语全体学生,在学校里做一个团结活泼、友好相处的人;做一个老师、同学都喜欢接近的人;做一个善于观察、善于发现问题的人;做一个主动帮助他人的人,做一个善待弱小的文明人,也要做一个校园安宁、人人有责的校园平安守护者。

活动结束后,同学们都受益匪浅,很多同学对法治情景剧的普法形式更是赞不绝口,纷纷表示希望以后能接触到更多这种充满时代气息、贴近校园生活的普法作品。








终审:湘之云
分享到:
【打印正文】