您的位置: 首页 >航天动态>校园资讯> 详细内容

长沙航天学校召开“平安校园”建设 暨安全工作布置会议

来源: 发布时间:2021-04-07 11:00:57 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员:党政办公室/刘渐娥)2021年4月2日下午,长沙航天学校“平安校园”建设暨安全工作布置会议在学术报告厅召开,全体教职工参加会议。会议由学校党委副书记、校长廖万忠主持。

学校党委委员、副校长刘德贵组织学习长沙市平安校园建设暨市安委会成员会议精神和市教育局学生安全事项集中恳谈会议精神,解读了市教育局确立的2021年全市学校及周边安全工作总体思路、基本目标和本年度要重点抓好的六项工作。工作总体思路是紧紧围绕“从根本上消除事故隐患”“从根本上解决问题”,夯实校内管理主体责任,推进校园及周边智能监管和系统治理,全力化解风险;工作基本目标是“八个不发生”:即不发生影响政治稳定的事件、不发生安全责任事故和较大以上安全事故、不发生暴力恐怖袭击事件、不发生大规模群体性事件、不发生刑事案件、不发生有影响的治安事件、不发生重大自然灾害事件、不发生重大舆情事件;2021年六项重点工作:一是坚决维护教育稳定,防范政治性事件和群体性事件的发生;二是提升安防水平,压实主体责任,落实安全预防,推进智能监管,强化闭环管理,深化平安创建;三是合力强化校园周边管控,集中治理周边隐患,探索安全区域制度,坚持周边责任公示制度;四是纵深治理交通顽疾;五是有效防范学生意外,深化学生溺水专项治理,深化侵害学生专项治理,深化心理问题学生意外专项治理,深化特异体质学生意外专项治理;六是抓好教育演练,坚持每月3-4个安全教育专题教育活动,定期组织开展教育演练。

会上,刘德贵根据市“平安校园”建设会议精神,结合学校实际,对学校2021年安全工作进行了布置:一要推进“平安校园”创建,维护学校稳定;二要提高师生安全防范意识,警惕“校园贷”“非法集资”等情况的发生;三要倡导学生友好相处,防范校园欺凌事件;四要重视学生心理健康建设,鼓励学生大胆走进心理咨询室;五要全员联动,规范手机管理,防止学生沉迷网络;六要认真落实“红袖章”制度,壮大安全志愿者队伍;七要家校合作,共同为学生安全保驾护航;八要坚持做好值班值守工作,时刻关注校园安全问题。

廖万忠校长最后强调,学校安全工作涉及全校师生的生命财产安全,安全工作重于泰山。做好安全工作要强化精细化管理,安全保卫科要出台有针对性的安全措施,加强值班值守,确保校园安全稳步。同时,廖校长还进一步提醒大家,疫情仍在持续,疫情防控工作需常抓不懈,不可麻痹大意。

会后,不少教职员工表示将振奋精神,齐抓共管,全力以赴做好校园安全工作,做到科学预防、科学研判、科学应对,守好安全底线,落实好“一岗双责”,为学校“平安校园”的建设贡献力量。

eff72ba3d1ab46999260259c984d39f1.jpg

会议现场

d277477ca9624d968d4d3adeb6b260fe.jpg

刘德贵传达市“平安校园”建设会议精神并布置学校安全工作

c2927df149ec4074b72e1973ee807354.jpg

廖万忠明确安全工作要求


分享到:
【打印正文】